Душевные костры, Зарница и тимуровцы: чем запомнилось пионерское детство мэру Благовещенска Олегу Имамееву и его заместителям?

Душевные костры, Зарница и тимуровцы: чем запомнилось пионерское детство мэру Благовещенска Олегу Имамееву и его заместителям?
19 мая 2025

Сегодня в областном центре отмечают День пионерии. Алые галстуки, костры, сбор макулатуры — в этот праздник своё детство вспоминают многие. И чаще, с улыбкой. Своими воспоминаниями об этом особенном периоде жизни поделился мэр Благовещенска Олег Имамеев и его заместители Дмитрий Перов и Виктория Хопатько.

— Пионерское детство — очень активное время. Был председателем совета отряда. Он у нас назван в честь героя Великой Отечественной Лени Голикова. Прекрасным было практически все. Пионерские лагеря, походы, игры в Зарницу, сбор макулатуры и металлолома, Тимуровское движение. Помогали участникам войны. У них на заборе, как в произведениях Гайдара были нанесены красные звезды. Убирались в домах ветеранов, рубили дрова. Начиная с пятого класса регулярно ездили в колхоз. Собирали кукурузу, свеклу, морковь, огурцы. Высаживали елочки возле школы. А сейчас это уже почти целый парк. В общем, пионерское детство — это целая жизнь. По-настоящему счастливое детство. И самое главное, несмотря на то, что это была детская политическая организация, она совсем не про политику. А про правильное взросление. Про чувство локтя и товарищество. Про дружбу, любовь к Родине и настоящие ценности — добро, честность, справедливость. Это была необходимая ступень развития личности. И я очень рад, что сегодня обновленная пионерия вернулась уже в современном формате. Это и «Орлята России» и Юнармия, — поделился градоначальник в своём телеграм.

Дмитрия Перова в пионеры приняли в числе первых из всех четвероклассников, что вызвало у него чувство запредельной гордости.

— Не знаю, за какие заслуги. Отличником не был, хорошистом. Накануне посвящения в пионеры учил клятву и учился завязывать галстук. С клятвой справился быстро. С галстуком толком не получалось. Но, на следующий день старшеклассники доходчиво объяснили, как надо. Вместе с вопросом: «Ленина любишь»? Дети 70-80-х поймут, о чем речь. Ну и, наверное, как практически любой бывший пионер, скажу, что пионерское детство однозначно было одним из лучших периодов жизни. Чего здесь больше, пионерии или детства, не могу сказать. Но это роскошное теплое, душевное, ламповое советское время. Со сбором макулатуры и металлолома, Первомаем, веселыми вожатыми и миллионом других ярких воспоминаний, — рассказал Дмитрий Перов.

Не менее насыщенным это время было и у Виктории Хопатько. Ей пионерская организация даже помогла определиться с первой профессией.

— Всегда была активисткой, начиная с детского сада. Но именно благодаря пионерии окончательно поняла, что хочу поступать в педагогический. Конечно, помню и сбор макулатуры, и металлолома, и походы, но больше всего мне запомнилось, как мы были вожатыми для малышей и даже наставниками в учёбе и поведении для некоторых одноклассников. Меня отличало то, что я всегда очень переживала за наставляемых. Случалось, что и уроки за них делала, чтобы не подвести учителя. И помню, когда мой подшефный не ходил несколько дней в школу, убедила свою маму, что надо вместе пойти к ним домой и узнать в чём дело (вдруг ему нужна моя помощь). Мама потом часто вспоминала этот случай, когда мы пришли к ним, и выяснилось, что просто ему было лень, а родители не особо интересовались сыном. Но класс у нас был самым дружным, и все ребята окончили 9 классов. Много воспоминаний из пионерии связанных с семьёй. Есть и забавные, которые теперь вспоминаются очень тепло. Так как я была очень активным и ответственным пионером, то не пропускала ни одного коллективного дела, да ещё и хорошо училась, и вот родители смотря на меня переживали и так говорили утром в субботу: «Вика, может, ты сегодня в школу не пойдёшь, отдохни, поспи ещё», а я искренне возмущалась таким советам. В общем, именно пионерская организация помогла мне определиться с первой профессией и затем подарила мне прекрасные годы работы в Доме детского и юношеского творчества в качестве педагога — психолога с самыми лучшими ребятами, которые посещали мой авторский клуб для старшеклассников, — рассказала Виктория Хопатько.

Календарь событий

Документы

11 июня 2025
№ 77 от 11.06.2025 О внесении изменений в приказ «Об утверждении паспорта комплекса процессных мероприятий «Организация работ по благоустройству и санитарно-эпидемиологическому благополучию на территории города Благовещенск»
11 июня 2025
№ 3266 от 11.06.2025 О внесении изменения в состав комиссии по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики, утвержденный постановлением мэра города Благовещенска от 30.12.2005 № 3885

Полезные ссылки