Как не допустить вовлечение некоммерческой организации в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма

12 апреля 2024

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) в рамках осуществления полномочий по профилактике и противодействию деятельности некоммерческих организаций (далее – НКО), направленной на распространение экстремизма и финансирование терроризма, информирует представителей некоммерческого сектора.

Идеология экстремизма основана на таких постулатах, как утверждение исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии, идея политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы людей.

Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

Также важно помнить, что при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.

При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

В случае обнаружения вышеуказанных обстоятельств, организаторы массовой акции или иные лица, ответственные за ее проведение, обязаны незамедлительно принять меры по устранению указанных нарушений.

За осуществление экстремистской деятельности общественные и религиозные объединения, иные организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.   

Также, в отношении указанных граждан по решению суда могут быть применены ограничительные меры, касающиеся участия в отдельных видах деятельности.

Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

На что необходимо обратить внимание, чтобы минимизировать риски вовлечения некоммерческой организации в террористическую деятельность?

1.        Не допускать направления денежных средств террористическим организациям;

2.        Не устанавливать связь с террористическими организациями;

3.        Не оказывать содействие вербовке, а именно не публиковать материалы и информацию в открытой сети Интернет, не предоставлять площадки для мероприятий и т.д.;

4.        Не допускать создания фиктивных НКО, изначально преследующих противоправные цели;

5.        Не осуществлять деятельность в зонах активной террористической угрозы;

6.        Не осуществлять деятельность, противоречащую заявленной в учредительных документах;

7.        Не допускать ослабления системы управления НКО;

8.        Не допускать использования программ НКО в террористической деятельности.

Меры, которые должны принимать представители НКО для недопущения вовлечения в финансирование терроризма:

1.        Проводить самостоятельно проверку наличия отсутствия сведений о членах, учредителях, сотрудниках, волонтерах НКО, лицах и организациях, с которыми сотрудничает организация, в том числе юридических лицах, учредители и руководители которых являются учредителями и руководителями НКО, в перечне террористов и экстремистов на официальном сайте Росфинмониторинга по адресу: https://fedsfm.ru/documents/terr-list;

2.        Регулярно оценивать внутренние риски и иметь возможность своевременно их устранить, в частности, проводить идентификацию и проверку спонсоров, доноров и получателей благотворительной помощи на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Прозрачный бизнес» https://pb.nalog.ru/, не принимать анонимные пожертвования, проводить проверку действующих рабочих виз и миграционных карт спонсоров, получателей, доноров благотворительной деятельности;

3.        Осуществлять строгий финансовый контроль над направлениями расходования денежных средств, проводить независимый финансовый аудит, осуществлять контроль источников финансирования, вести реестр доноров благотворительной деятельности;

4.        Осуществлять мониторинг программ, строго отслеживать движение денежных средств, направленных на их реализацию, фиксировать перечень лиц, территорий/стран, оказывающих наибольшую активность при финансовой поддержке проектов.

На официальном сайте Росфинмониторига в разделе «Противодействие финансированию терроризма с использованием некоммерческих организаций» размещены обучающие видеоматериалы на тему «Меры, которые следует предпринимать НКО в целях противодействия угрозе использования в целях финансирования терроризма». Данные видеоролики размещены в краткой и расширенной версии по адресу: https://www.fedsfm.ru/activity/terr/ngo.

На официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации https://minjust.gov.ru размещены следующие данные:

- федеральный список экстремистских материалов;

- перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

- перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Гражданам и организациям рекомендуется учитывать указанные перечни при осуществлении своей деятельности, в том числе при идентификации контрагентов, в целях исключения участия в экстремисткой деятельности, финансирования терроризма и привлечения в связи с этим к предусмотренной законом ответственности.

 

 

 


Календарь событий

Документы

24 мая 2024
№ 2327 от 24.05.2024 О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования города Благовещенска
24 мая 2024
№ 2320 от 24.05.2024 О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования города Благовещенска

Полезные ссылки