Что важно знать об электронной цифровой подписи (ЭЦП)
Что важно знать об электронной цифровой подписи (ЭЦП)
В настоящее время электронное взаимодействие лиц, будь то обычные граждане или предприниматели, организации, государственные структуры, невозможно представить без использования электронной цифровой подписи. Основные требования и порядок выдачи ключа электронной подписи (КЭП) регламентированы Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» и сопутствующими распорядительными актами Минцифры России.
С 1 января 2022 года изменился порядок выдачи КЭП. Кратко о самых основных изменениях. Теперь директора или генеральные директора, то есть лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации или индивидуального предпринимателя (ИП), а также нотариусы получают КЭП только в Удостоверяющем центре ФНС России (УЦ). Лица, уполномоченные на действия без доверенности от имени кредитных учреждений, операторы платежных систем, и иные, подведомственные Центробанку России, получают КЭП в УЦ Банка России. Государственные служащие, занимающие должности в органах власти РФ или подведомственных им учреждениях, получают КЭП в УД Федерального казначейства.
Лица, получившие КЭП до 01.01.2022 года в коммерческих удостоверяющих центрах, которые прошли аккредитацию после 1 июля 2020 года, вправе использовать такую подпись до 01.01.2023 года. Для физических лиц, получивших КЭП в коммерческом УЦ, для личного пользования, т.е. без представления чьих либо интересов, срок не ограничен, и использовать ключ можно до истечения срока его действия за пределами 2023 года. Таким образом, с 1 января 2023 года коммерческие УЦ вправе выдавать КЭП только физическим лицам.
Вместе с тем, до 31.12.2022 года включительно представителям по доверенности юридических лиц, ИП, кредитных и иных организаций, подведомственных Центробанку России, разрешено получать КЭП в коммерческих УЦ с указанием в качестве владельца такого ключа физическое лицо, являющееся представителем по доверенности. Поэтому коммерческие УЦ сохранили право на выдачу КЭП с 1 января 2022 года, но только представителям по доверенности. При этом срок действия такого ключа должен оканчиваться не позднее 31.12.2022. Иное осуществление выдачи КЭП в коммерческом УЦ с 1 января 2022 года не допускается.
Несмотря на возможность, еще длительное время использовать КЭП, полученный у коммерческих УЦ (до 01.01.2023), рекомендуем заранее позаботиться о получении ключа электронной подписи в УЦ ФНС России, тем более что выдача ключа осуществляется абсолютно бесплатно и гарантирует полное соответствие требованиям безопасности и законности.
Для удобства пользователя КЭП выдача осуществляется по принципу экстерриториальности, в связи, с чем обратиться за его получением можно в любой налоговый орган, оказывающий услуги по выдачи КЭП. Перечень и график работы налоговых органов, осуществляющих выдачу, а также подробная информация о порядке получения КЭП размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru
Календарь событий
Администрация города сообщает
Информация
Документы
№ 6329 от 27.10.2025 Постановление администрации города Благовещенска "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальным казенным учреждением "Благовещенский городской архивный и жилищный центр" муниципальной услуги "Предоставление информации ...
№ 6393 от 28.10.2025 О внесении изменений в Схему размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности Амурской области или муниципальной собственности гор...