НКО для города
«День Инвалидов 2025»
Благовещенская общественная организация инвалидов 8 сентября в городском парке культуры и отдыха организовала праздник «День Инвалидов 2025».
В ходе мероприятия проведена ярмарка «Дары огорода и сада» и рукодельной продукции. Ярмарку возглавляла председатель ячейки общества инвалидов и руководитель Клуба «Рукоделия» Жаворонкова Вера Амосовна.
Ярким событием праздника стал концерт. На сцене выступили: спортсмены по скандинавской ходьбе под руководством руководителя Клуба «СкандиАмурчане» Барушко Татьяны Викторовны, танцевальный ансамбль «Ромашка», танцевальный ансамбль «Ромашка», ансамбль «Казачья Песня», солисты Денис Быков и Илья Хандожко.
Создать настроение праздника помогла обаятельная ведущая «Алиса», вовлекая гостей в активные конкурсы и занимательные игры. Председатель Благовещенского общества инвалидов - Хандожко Александр Сергеевич поздравил активистов организации, вручил ценные подарки, благодарственные и почетные грамоты.
Завершилось мероприятие дискотекой для всех желающих.
Праздник подчеркнул значимость взаимоподдержки и сотрудничества, напомнив жителям города о важности заботы и внимании к окружающим, нуждающимся в поддержке и понимании.
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
Старшие воспитанники вместе с родителями погрузились в мир дальневосточных сказок, вдохновившись произведениями Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки. Самый быстроногий» и Эльвиры Кириченко «Сказка дремучей тайги. Тигр и тигренок Полосатик».
До мероприятия ребята получили домашнее задание — вместе с родителями прочитать эти удивительные истории и обсудили мудрость, заложенную в них. Такой подход не только развивает любовь к чтению, но и способствует укреплению семейных связей через совместное творчество и беседы.
Мероприятие пробудило интерес детей и родителей к творчеству дальневосточных писателей, обогатило словарный запас и подарило всем незабываемый опыт культурного и эмоционального роста.
Публикация в Телеграм-канале: https://t.me/sadik_amurchonok/513
"Этюды минувшего. Записки академика"
Мемуары, в страницы которых красной нитью вплетена история Благовещенска и всего Дальневосточного региона, обрели материальный облик благодаря победе в конкурсе Муниципальных грантов в сфере культуры и искусства г. Благовещенска!
Автор книги - академик Российской академии художеств и член Союза художников России, заслуженный художник РФ Владислав Афанасьев. Это уже 4-я книга художника. В ней Владислав Петрович с теплотой и трепетом поделился воспоминаниями о детстве, тяжелых военных годах, встречах с легендарными личностями. Обложку книги украсила картина Владислава Афанасьева с 72-летней историей «Наш дворик». Её автор написал в далёком 1953 году, когда ему было 16 лет.
Презентация книги "Этюды минувшего. Записки академика" состоялась в Муниципальной библиотеке городских инноваций «Центральная» в июне этого года. В рамках события Народный музей им. А.В. Кириллова организовал небольшую, но уникальную выставку с семейными реликвиями Владислава Петровича. Среди них - ракушка Карибского моря. Это память о родителях и дедушке, который и привез ракушку издалека.
Интерес у благовещенцев вызвали фотографии с известными личностями: Вячеславом Зайцевым, Ринатом Ибрагимовым, Зурабом Церетели и другими. Сохранять наследие Владиславу Афанасьеву помогает семья - редактором книги выступила дочь Анна, а книгу автор посвятил своим внукам Михаилу и Илье.
Познакомиться с книгой жители Благовещенска могут в Муниципальных библиотеках амурской столицы. В настоящее время её можно найти в ММБ им. А. П. Чехова, МБ "Дом семьи, МБГИ "Центральная", МБ "Багульник" и МБ детского развития им. П. С. Комарова. Остальные библиотеки добавят "Этюды минувшего. Записки академика" в свои фонды в ближайшее время.






Перед началом учебного года жители территориального общественного самоуправления «Наш дом» организовали праздничное мероприятие в сквере Водников под названием «Здравствуй, школа!» Здесь царила атмосфера радости и доброты. Ребята активно включались в увлекательные игры и соревнования, проявляя смекалку и ловкость. Каждый участник получил памятный подарок, полезный и приятный сюрприз. Мероприятие собрало около шестидесяти маленьких гостей, которые остались в восторге от проведенного праздника и ярких впечатлений.
«Амурское казачье войско» помогает юным благовещенцам углубить знания в области истории Приамурья
В этом году инициатива одержала победу в конкурсе Муниципальных грантов в сфере культуры и искусства г. Благовещенска.
В мае Амурское ОКО «Амурское казачье войско» приступило к реализации проекта. На протяжении 4 месяцев Амурские казаки совместно с руководителем театра огня «Одержимые» Алексеем Зимниковым проводили серию мероприятий по популяризации истории родного края. Занятия реализовывались на базе Албазинского острога, конноспортивного клуба «Аллюр», у памятника казакам-первопоселенцам, на набережной Амура и Зеи, на центральной площади города и др.




«Школа гидов «Мой маршрут» проложила новые «экскурсионные тропы» по просторам амурской столицы
В этом году проект «Школа гидов «Мой маршрут», разработанный ресурсным центром поддержки и развития добровольчества «Прогресс&Я», стал одним из победителей XIV конкурса Муниципальных грантов в сфере культуры и искусства г. Благовещенска.В его основе – повышение уровня знаний молодёжи в области истории и культуры города путём создания авторских экскурсионных маршрутов, сохранение историко-культурной идентичности и развитие внутреннего туризма областной столицы.
Проект реализовывался с 3 марта по 30 июня 2025 года. 23 участника от 16 до 25 лет посещали теоретические занятия по написанию проектов экскурсий и креативному мышлению, знакомились с авторскими экскурсиями, разработанными специалистами Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского.
В результате участниками Школы смогли создать 3 авторских маршрута, которые претворили в жизнь в рамках празднования Дня Молодежи. Кроме того автор проекта Роман Козырев презентовал его на питчинговой сессии в ходе форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке». Проект получил положительные отзывы экспертов.



Юные художники России и Китая перенесли образы столицы Приамурья на холсты
В областном центре завершилась реализация проекта «Международный Арт-марафон» - победителя XIV конкурса Муниципальных грантов в сфере культуры и искусства города Благовещенска.Яркая и неординарная инициатива стала настоящим праздником творчества для молодых художников России и Китая. В мае этого года около 200 представителей двух дружественных народов собрались близ берега Амура, где перенесли образы столицы Приамурья на холсты.
Работы на тему Благовещенска ребята создавали в техниках графика и живопись посредством карандашей, угля, акварели, акрила, гуаши и цветных маркеров. Их оценивало компетентное жюри. Авторов лучших работ наградили дипломами 1, 2 и 3 степени, подарками партнёров проекта.
Участие в событии приняли воспитанники ДХШ им. П.С. Евстафьева, ЦДШИ им. М.Ф. Кнауф-Каминской, студии творчества "Магия красок", художественной студии «Палитра +», дома научной коллаборации им. М.Т. Луценко, учащиеся АмГУ, АПК, АКС и ЖКХ, школы №12, Газпром школы г. Свободного, студенты из Китайской Народной Республики.
По итогам проекта был сформирован электронный каталог лучших работ: https://artprostranstvoamur.ru/katalog/artmarafon2025 и выпущены сувенирные открытки, подаренные участникам мероприятия.
Случайные прохожие также смогли присоединиться к событию. Для них были организованы мастер-классы «Ротонда на закате» в технике гуашь и «Точка. Линия. Пятно» в формате скетчинга.
Кроме пленэра по созданию городских зарисовок, в рамках проекта состоялся круглый стол «Управление изменениями в творческом креативном образовании».
Проект реализован Амурским государственным университетом при поддержке Муниципального гранта в сфере культуры и искусства г. Благовещенска.




«Создание АРТ.Студии.16» - АООСО «Федерация Муайтай».
В этом году творческую жизнь амурской столицы украсило 11 значимых проектов, претворённых благодаря победе в XIV конкурсе муниципальных грантов в сфере культуры и искусства г. Благовещенска. Одной из инициатив является «АРТ.Студия.16», созданная Федерацией Муайтай на базе 16 школы.
Инициатива вылилась в серию мастер-классов, направленных на развитие у благовещенцев навыков лепки из различных материалов - воздушного пластилина, полимерной и керамической глины. Досуг объединил участников разного возраста, обеспечив условия для совместного времяпровождения семьям амурской столицы, в числе которых родные участников спецоперации.
Дети и взрослые изучали приёмы лепки, основы работы с крепежной фурнитурой, раскаточной машиной, декоративную роспись гипсовых изделий акрилом, колористику, контрастное рисование, приемы оформления рельефной поверхности, создание текстурной поверхности изделий, изобразительные приемы русской народной росписи и др.
В ходе мастер-классов участники изготовили:
- брелоки из воздушного пластилина в виде печенья и летних шляп;
- декоративные изделия в виде символов Приамурья - брошей «Лотос», насадок на карандаши «Тигрёнок»;
- семейные интерьерные украшения;
- тарелки из керамической глины.
Благодаря победе в конкурсе муниципальных грантов в сфере культуры и искусства г. Благовещенска организаторам проекта удалось закупить значительную часть расходных материалов для творчества. В настоящее время деятельность Арт студии набирает обороты. Недавно были организованы занятия для детей в рамках пришкольного лагеря. В настоящее время ожидается новая партия оборудования, которая позволит расширить возможности для творчества.
В Благовещенске прошел фестиваль «Сказочный Амурчонок»
Частный детский сад «Амурчонок» принял участие в выездном фестивале русских народных промыслов и сказок в рамках движения «Культурный город на набережной реки Амур».
Гостей праздника ждала насыщенная программа. Ярким моментом стала демонстрация казачьей фланкировки под руководством преподавателя Амурского казачьего войска А.В. Автомонова.
Все желающие смогли поучаствовать в народных забавах: «Бое подушками», «Беге в мешках», «Перетягивании каната» и «Эстафете сказочных героев».
Особую атмосферу создали костюмы персонажей русских сказок.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Как русские сказки научили Амурчат Родину ценить» при поддержке Гранта губернатора Амурской области.
Публикация в Телеграм-канале: https://t.me/sadik_amurchonok/491
Футбол между детьми и бабушками и рисунки на асфальте: мероприятия в честь Дня Государственного флага организовали представители общественных организаций города.
22 августа на акции «Российский триколор», проведенной органом общественной самодеятельности «Кузнечный», всем желающим раздавали российские ленточки и флажки. Участники мероприятия познакомились с историей возникновения и развития государственных символов нашей Родины.
Чувство патриотизма смогли выразить на мастер-классе от ООС «Знамя» , а также с помощью конкурса рисунков на асфальте в с. Белогорье (ТОС «Ключи»).
Спортивно-развлекательные мероприятия для детей организовали представители ТОС «Наш дом» и ТОС «Лотос», при участии «серебряных» волонтёров. Футбольный турнир #ДеньФлага между командой детей и командой бабушек провели представители ООС «Единство».
Местное отделение «Союза пенсионеров России» г.Благовещенска провело XVI компьютерную Олимпиаду «Интернет – долголетие» среди пенсионеров.
Местное отделение «Союза пенсионеров России» г.Благовещенска провело XVI компьютерную Олимпиаду «Интернет – долголетие» среди пенсионеров. Участникам было предложено 4 задания: тестирование на знание компьютера, умение печатать текст с выделением в цвете слов и предложений, найти в интернете определённую информацию, создать презентацию «Для чего я учусь работать на компьютере».
Конечно, были волнения, переживания о том, чтобы успеть выполнить задания успешно или с наименьшими ошибками.
Первое место среди начинающих занял Митрофанов Михаил Иванович, победителем в номинации «уверенный» стал Можаровский Анатолий Тарасович.
Представители пенсионного фонда и администрации города (члены жюри) вручили победителям подарки, а участники Олимпиады от МО СПР получили сувениры.
Общение с друзьями, родственниками, которые находятся вдалеке, можно с помощью компьютера по скайпу или просто написать письмо. Получать необходимую информацию, путешествовать и это всё благодаря компьютеру. Главное не бояться и включаться в современные технологии.
Зам. Председателя МО СПР г.Благовещенска Сучкова М.Н.
Дарить радость людям.
Дарить радость людям, а одиноким – вдвойне, таков девиз фольклорной группы «Сударушки» местного отделения Союза пенсионеров России г.Благовещенска (руководитель Козлова Любовь Николаевна).
Есть у коллектива постоянные зрители, которые радушно принимают дорогих гостей – это Благовещенский социальный дом для одиноких престарелых «Ветеран».
Во время концертов зрители принимают активное участие: подпевают знакомые песни, с удовольствием поют частушки, аплодируют и себе и артистам.
Задорные песни, озорные частушки, прозвучавшие на очередном концерте, помогают осознать, что они не одиноки и есть повод поднять себе настроение и продолжать жить.
Календарь событий
Администрация города сообщает
Документы
№ 5340 от 15.09.2025 О предоставлении разрешения на условно разрешённые виды использования земельного участка с кадастровым номером 28:01:210265:2600, расположенного в квартале 265 города Благовещенска
№ 5334 от 15.09.2025 О внесении изменений в состав комиссии по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики, утвержденный постановлением мэра города Благовещенска от 30.12.2005 № 3885