Администрация г.Благовещенска - Нормативно-правовая база

Нормативно-правовая база

Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении муниципального жилищного контроля Сохранить

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ

 В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" органы муниципального жилищного контроля  обеспечивают размещение на официальном сайте в сети "Интернет" перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального жилищного контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов.

Пунктом 1.1 ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ установлено, что при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе проверять выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством РФ.

Ознакомиться со сводным планом проведения плановых проверок субъектов предпринимательства на 2019 год можно на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ по адресу: http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/.

Единый реестр проверок см. по адресу: https://proverki.gov.ru/.

          Круг вопросов, на которые распространяется право органов муниципального жилищного контроля, является основанием для проведения проверки органами муниципального жилищного контроля, определен положениями ч. 1.1 ст. 20 ЖК РФ: нарушения обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами. В ч. 4.2 ст. 20 отдельно перечислены предметы проверок, проводимых по заявлениям граждан и юридических лиц: несоответствие устава ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации; правомерность принятия решения о создании ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива; правомерность избрания общим собранием членов ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива председателя правления и других членов правления товарищества либо кооператива; правомерность принятия собственниками помещений в МКД на общем собрании таких собственников решения о выборе управляющей организации и правомерность утверждения условий договора управления МКД либо договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, и порядок их заключения; по фактам нарушения требований к порядку содержания общего имущества собственников помещений в МКД и осуществления текущего и капитального ремонта общего имущества в данном доме. При рассмотрении любых вопросов, связанных с осуществлением муниципального жилищного контроля, необходимо учитывать, что его действие распространяется только в отношении муниципального жилищного фонда.

  • Жилищный кодекс РФ
  • Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
  • Правила благоустройства территории муниципального образования города Благовещенска, утвержденные решением Благовещенской городской Думы от 25.11.2010 № 19/136.
  • Постановление администрации города Благовещенска от 25.02.2013 № 699 «Об утверждении Положения о порядке организации и осуществления муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования города Благовещенска», Правил благоустройства территории муниципального образования города Благовещенска № 19/136.
  • Постановление администрации города Благовещенска от 23.04.2014 № 1801 «Об утверждении административного регламента «по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования города Благовещенска».
  • Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (ред. от 15.12.2018)  "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме")
  • Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (ред. от 13.09.2018) "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (вместе с "Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2019)